
Для кого использование раздвижной системы – элемент дизайна, а для меня – экономия пространства в небольших комнатах, тем более что особых требований к купейной двери я не выдвигал. Главное, чтобы получилась двигающаяся перегородка, разделяющая помещение на две части.
Заводской способ установки
Производитель раздвижных систем предполагает, что основную нагрузку будет нести стена, к которой должна крепиться балка с движущимися внутри роликами. Пол нагрузки иметь не будет, ведь в него вмонтирован только направляющий желобок.
Однако стена может быть не капитальной, а гипсокартонной или лёгкой перегородкой из неподходящего материала. В этом случае раздвижную систему можно прикрепить к потолку. Но сделать подобный монтаж будет сложнее.

Если же потолок подвесной или натяжной, то прикрепить к нему раздвижную систему проблематично. Все-таки масса узкого дверного полотна (60 – 70 см) превышает 10 килограмм. А если ширина 80 – 90 см, то его вес ещё больше.
Для моего случая не подошли оба варианта, ни установка раздвижной системы на потолке, ни крепление к стене, тем более что на пол была уже уложена плитка и вырезать в ней канавку для направляющего паза не хотелось.
Мой вариант монтажа
У меня потолок – подвесной гипсокартонный, не предполагающий больших нагрузок (как установка раздвижных дверей), а перегородка – металлопластиковая, которая также является не особо крепким материалом, особенно внешний мягкий профиль. А во внутренний металлический армирующий каркас ещё нужно суметь попасть сверлом, саморезами или болтами.

Поэтому я решил перенести основную нагрузку с потолка и стены на пол при помощи роликов, на которых будет двигаться дверь. Чтобы маленькие колёсики не прыгали по швам между кафельной плиткой и имели направляющий элемент, я приспособил под эти задачи дюралюминиевый порожек, который используется на уличных ступенях магазинов и подземных пешеходных переходов.
Порожек имеет следующие преимущества:
- маленькая высота (до 5 мм);
- пологие края, уменьшающие возможность споткнуться;
- наличие желобка (как направляющей канавки), в котором крепится резиновая вставка, но её нужно извлечь;
- достаточная длина (2 метра).
Но и с некоторыми недостатками придётся смириться:
- Мягкость металла. Поэтому нужно предохранять порожек от ударов тяжёлыми твёрдыми предметами.
- Под бортики, имеющие пазы для крепления резиновой вставки, набивается мелкий мусор.
- Порожек хоть и низкий, но всё же представляет определённое препятствие и дискомфорт для босой ноги.
- Ширина желобка порожка больше, чем у роликов, поэтому присутствует некоторый люфт.

При установке порожка я в 2 раза увеличил количество крепёжных отверстий и сделал потайные отверстия для шляпок дюбелей. Чтобы уменьшить шум при движении двери (ведь порожек у меня крепится к кафельному полу), я «посадил» его на эластичный клей «Момент».
Кроме звукоизоляции это прибавило несколько преимуществ:
- Дополнительное крепление порожка.
- Компенсация слоем клея неровностей пола и перекосов плиток относительно друг друга.
После того как проблема с переносом нагрузки на ролики и пол была решена, нужно было придумать способ фиксации верхнего края дверного полотна.
Вариант фиксации полотна
Но это также оказалось несложным. От фабричного направляющего желобка пришлось отказаться, а его функции взяла балка с внутренними каретками (идущая в наборе раздвижной системы), которую я при помощи угольников прикрепил к потолку. Однако он у меня – гипсокартонный. Поэтому угольники лишь касаются к подвесной конструкции, а крепятся – длинными саморезами к деревянному основанию, скрытому под гипсокартоном.